sábado, 28 de abril de 2012

Experiencia 02


Tema: Métodos de fraccionamiento
Título de la experiencia: DESTILACIÓN
Contenidos trabajados: Métodos de fraccionamiento, punto de ebullición, evaporación, condensación.
Objetivos: Separar los componentes de una solución.
Materiales:


Ø  Soporte universal
Ø  Trípode
Ø  Agarradera metálica con doble nuez
Ø  Fuente de calor ( por ej. mechero de  Bunsen)
Ø  Tela metálica
Ø  Balón de destilación
Ø  Refrigerante
Ø  Accesorio acodado para refrigerante.
Ø  Erlenmeyer
Ø  Mangueras
Ø  Solución de sulfato cúprico




Procedimiento:


Ø  Ajustar la doble nuez al soporte universal  y sostener con la agarradera el balón de destilación.


Ø  Colocar la tela metálica sobre el trípode y, sobre ella, el balón de destilación.


Ø  Verter la mezcla en el balón y ajustar la boca del refrigerante a la salida al accesorio acodado. Su otro extremo debe conectar con el Erlenmeyer.


Ø  Ubicar la fuente de calor debajo del balón.


Ø  Conectar las mangueras al refrigerante de modo que la entrada de agua quede en la parte inferior y la salida, por la parte superior, luego abrir la canilla.


Ø  Comenzar a calentar hasta que se produzca la separación de los componentes


A tener en cuenta: Cuidado al trabajar el material de vidrio, el dispositivo de destilación lo puede armar el docente
¿Cómo trabajar la experiencia?:
Esta experiencia puede trabajarse al finalizar el tema de soluciones o métodos de fraccionamiento. Se puede destacar los procesos intrínsecos implicados en el proceso de destilación.
Observaciones: Esta experiencia implica la utilización de material de laboratorio, este material se encuentra entre lo esencial de cualquier laboratorio básico. En caso de no poseerlo no se podría realizar la experiencia

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