Tema: Métodos de fraccionamiento
Título de la
experiencia: DESTILACIÓN
Contenidos
trabajados: Métodos de fraccionamiento, punto de ebullición, evaporación,
condensación.
Objetivos:
Separar los componentes de una solución.
Materiales:
Ø
Soporte
universal
Ø
Trípode
Ø
Agarradera
metálica con doble nuez
Ø
Fuente de
calor ( por ej. mechero de Bunsen)
Ø
Tela
metálica
Ø
Balón de
destilación
Ø
Refrigerante
Ø
Accesorio
acodado para refrigerante.
Ø
Erlenmeyer
Ø
Mangueras
Ø
Solución
de sulfato cúprico
Procedimiento:
Ø
Ajustar
la doble nuez al soporte universal y
sostener con la agarradera el balón de destilación.
Ø
Colocar
la tela metálica sobre el trípode y, sobre ella, el balón de destilación.
Ø
Verter la
mezcla en el balón y ajustar la boca del refrigerante a la salida al accesorio
acodado. Su otro extremo debe conectar con el Erlenmeyer.
Ø
Ubicar la
fuente de calor debajo del balón.
Ø
Conectar
las mangueras al refrigerante de modo que la entrada de agua quede en la parte
inferior y la salida, por la parte superior, luego abrir la canilla.
Ø
Comenzar
a calentar hasta que se produzca la separación de los componentes
A tener en cuenta:
Cuidado al trabajar el material de vidrio, el dispositivo de destilación lo
puede armar el docente
¿Cómo trabajar la experiencia?: Esta experiencia puede trabajarse al finalizar el tema de soluciones o métodos de fraccionamiento. Se puede destacar los procesos intrínsecos implicados en el proceso de destilación.
Observaciones:
Esta experiencia implica la utilización de
material de laboratorio, este material se encuentra entre lo esencial de
cualquier laboratorio básico. En caso de no poseerlo no se podría realizar la
experiencia
¿Cómo trabajar la experiencia?: Esta experiencia puede trabajarse al finalizar el tema de soluciones o métodos de fraccionamiento. Se puede destacar los procesos intrínsecos implicados en el proceso de destilación.
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